Como Melhorar a Digestão de Leguminosas

October 2, 2024

 Como Melhorar a Digestão de Leguminosas

Muitas pessoas sentem-se mal após consumir leguminosas, mas há formas de melhorar e ultrapassar este mau estar.

Ao consumir leguminosas devem estar atento a 4 pontos:

  • Verifica se o prato inclui proteínas animais, o que pode piorar a digestão. Por exemplo: bacalhau com grão. Neste caso estaríamos a juntar duas proteínas completas, o que prejudica a digestão. 

  • Preparo das Leguminosas: Opta por leguminosas secas que serão demolhadas e cozidas por ti, ao invés de consumir de frascos ou latas.

    • Demolhar as leguminosas pelo menos 24horas a 72h - mudando a água 

    • Se tens muita sensibilidade, depois de demolhar as primeiras 24h, escorre a água e deixa no escorregar mais 24horas para germinar

    • Quando germinamos, tornamos as leguminosas muito mais fáceis de digerir e mais ricas em nutrientes

  • Cozimento Adequado: Cozinha as leguminosas com água nova e adicione kombu ou louro, evitando sal durante a cozedura para não endurecer as leguminosas.

    • Outra opção durante a cozedura: passados os 5 primeiros minutos a ferver, é normal aparecer uma espuma branca, que é normalmente o que nos causa mais desconforto. Retira a espuma com ajuda de uma escumadeira, ou escorre essa água, e junta água nova a ferver. Neste caso, será neste momento que é necessário adicionar a alga kombu ou o louro e deixar cozinhar. 

Conclusão: Com estas dicas, podes melhorar significativamente a digestão das leguminosas, tornando-as mais amigáveis ao teu sistema digestivo e incorporando-as de forma saudável na tua dieta.

Estas orientações vão ajudar-te a desfrutar dos benefícios das leguminosas sem os incómodos digestivos comuns.

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