Entender a absorção de ferro é crucial, especialmente em dietas veganas. Existem dois tipos de ferro, heme e não heme. O ferro heme podemos encontrar em alimentos de origem animal, e o ferro não heme em alimentos de origem vegetal.
O que acontece com o ferro não heme é que há vários factores que influenciam a sua absorção. Nomeadamente, os taninos, ou seja, se comermos chocolate, chá café, vinho junto com a refeição ou imediatamente após, não vamos conseguir absorver esse ferro.
Há outros factores ainda, como excesso de fibra, e os fitatos presentes nas leguminosas e cereais integrais, sendo essa uma das razões para demolharmos antes de cozinhar.
Dicas para Melhorar a Absorção:
Adicionar vitamina C através de limão, laranja
Pectinas presentes na fruta: sobretudo ameixas, pêssegos. Ou bagas de romã nas saladas, nêsperas, ou uvas.
Utilizar alho e cebola
Temperar com ervas aromáticas como tomilho.
Por isso, sim, é possível garantir a absorção de ferro numa dieta vegan ou vegetariana, e obter todos os nutrientes necessários para manter a saúde.